Поиск
  • 1vedhelp

Что такое таможенная стоимость?


Таможенная стоимость товара!

Как правильно заявить, какие особенности, как доказать стоимость таможенного товара.


Таможенная стоимость товара необходима для расчета таможенных платежей. Величина заявляется в рублях, по курсу на день ее заявления.

Для заявления таможенной стоимости физическим лицом в отношении товаров для личных целей составляются таможенная декларация, прикладываются подтверждающие документы, такие как: переписка, заказ, счет (invoice), проформа, выписка по счету и пр. В основном, этим занимается международная почтовая служба, но бывает и такое, что таможня может посчитать посылку коммерческой партией и обязать декларировать товар в общем порядке.

Общий порядок декларирования коммерческих партий товара осуществляется подачей декларации на товары (ДТ), которая включает в себя декларацию таможенной стоимости. В структуру таможенной стоимости включаются:

- вознаграждение агентов,

- расходы на тару и упаковку, которые оплачивает покупатель

- расходы на изготовление технической документации

- расходы по приобретению права пользования товарным знаком

- транспортные расходы до границы ЕАЭС и услуги экспедитора

- расходы на страхование груза

- иные, прямые или косвенные расходы покупателя в отношении товарной партии.


Для подтверждения таможенной стоимости участник ВЭД вправе прикладывать документы, которые прямо или косвенно подтверждают стоимость таможенного товара. К ним относятся: прайс-лист продавца, коммерческое предложение, счет (invoice), проформа-инвойс, выписки с банковского счета, платежные поручения, каталоги и иные документы, которые подтверждают стоимость товара.

Стоит учитывать, что таможня вправе проверить таможенную стоимость товара, в этом случае выхода 2:

  1. Внести обеспечения и предоставить документы после выпуска товара

  2. Предоставить комплект документов в сроки, указанные в дополнительной проверке таможенной стоимости.

Как правило, участник ВЭД вносит обеспечение и предоставляет комплект запрошенных таможней документов, но что делать, если денег на обеспечение нет? В этом случае требуется тщательно и скурпулезно собрать все истребуемые документы. Важно, чтобы на каждый пункт запроса был дан документ или мотивированное объяснение Декларанта почему такой документ не может быть представлен.


Следует иметь ввиду, что далеко не всегда таможня поступает так, как того требует кодекс. На практике таможня не рассматривает в сроки выпуска представленные документы и выносит неправомерное решение об отказе в выпуске товара, но это - отличная возможность через суд доказать заявленную стоимость и в течении полугода ввозить товар по подтвержденной стоимости.


Мы не только занимаемся таможенным оформлением, но и оказываем услуги по юридической защите интересов наших клиентов в суде. Свяжитесь с нами любым удобным Вам способом, в кратчайшие сроки мы займемся Вашим запросом.

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Нюансы ВЭД